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きのこ問屋特選 贅沢なきのこミックス

きのこは乾燥すると生に比べるとうまみ成分が凝縮し、ダシもよく出るようになります。

この商品はきのこ問屋が特選した4種のきのこ(ぶなしめじ・舞茸・菌床椎茸・甘シャキ味えのき)をミックスした商品です。

戻して炒め物に使うもよし、そのまま汁物に入れてきのこと一緒にダシも楽しむもよし、きのこを個別に購入する必要がなく長期保存も可能です。

特選きのこ①菌床椎茸

通常乾し椎茸は原木椎茸を使用することがありますが、この椎茸は菌床椎茸です。原木椎茸の乾燥は風味は良いのですが、多くは露地栽培のため虫等の混入リスクがあります。菌床椎茸は施設栽培のため虫等の混入はございません。形が小さかったり・崩れた椎茸を使用したものとなりますが、通常品と同じようにご使用いただけます。

特選きのこ②ぶなしめじ

ぶなしめじは通常選別後に使用されることがないミニサイズのものを使用しております。ミニサイズだからと言ってぶなしめじと味は一緒。小ぶりなので食べやすいかもしれません。

ぶなしめじも他のきのこ同様、乾燥させることでぶなしめじが持つうまみ成分が濃縮され、ダシもよく出ます。

特選きのこ③舞茸

舞茸は通常スーパーに並ぶことがない規格外品を使用して、予めバラした状態のものを乾燥しております。舞茸も他のきのこ同様、乾燥させることでぶなしめじが持つうまみ成分が濃縮され、ダシもよく出ます。

特選きのこ④甘シャキ味えのき

野生のえのきと白えのきを配合して出来たえのきを乾燥したものとなります。野菜炒めやお味噌汁など、お手軽にキノコ料理が楽しめます。オルニチン含有量はしじみ(生)の約60倍で、健康づくりの食習慣にもお勧めです。

≪きのこミックスの美味しい戻し方≫※戻して使用する場合

①軽く流水ですすぎ、ほこりや汚れなどを落とします。
②ボールなどにきのこミックスとたっぷりの水を入れラップを掛けます。
③冷蔵庫の中で6時間じっくり戻します。


水戻し後のイメージ】

~乾燥きのこミックスレシピ~

きのこ入り豚キムチチゲ鍋

≪材料≫(2人前)

乾燥きのこミックス 10g
豚バラ肉 100g
プチっと鍋(キムチ鍋)2個
豆腐 60g
糸こんにゃく 40g
野菜(人参・白菜・長ねぎなど)100g
※お好みに応じて味噌・バターを入れてください。

≪作り方≫

①乾燥きのこミックスを水戻しします。

②水戻し後、きのことだし汁を分けます。椎茸の軸が気になるようであればカットしてください。

※だし汁は捨てないでください。

③だし汁の中にプチっと鍋(キムチ鍋)を入れます。

④鍋の中に戻したきのこ・野菜・豆腐・糸こんにゃくを入れます。

⑤③を鍋の中(300cc)に入れます。

⑥具材が煮だったら完成です。