ヨーロッパで特に愛される高級きのこ「ポルチーニ」
ポルチーニはイタリア語で「子豚たち」を意味しています。
味・香り・品質で高く評価されているきのこの一つです。
松茸などと同じく現在は栽培技術がないため天然物のみとなっており、数が多く生産できないため高級なものとなっております。
天然物のため、日本では乾燥物が多く出回っております。
ポーランドは森の国
ポーランドは国土の約3割を森が占めている国です。
季節になると地元の人達は森にきのこ狩りに出かけます。
天然きのこの中でも特に人気なのがポルチーニ!
ポーランドでは夏~秋にかけたくさんのポルチーニが収穫できます。
実は、ヨーロッパの中でもポーランドはポルチーニの主要輸出国です。
カゴいっぱいにポルチーニを収穫し乾燥させて保存します。
日本では椎茸などのきのこを乾燥保存しますが、ポーランドでも同じ様に乾燥きのこ文化が根付いているようです。
≪乾燥ポルチーニの戻し方≫
約90℃のお湯を注ぎ、およそ1時間半浸して柔らかくさせます。
10gに対して1カップ(200cc)が目安です。
≪ポルチーニのおすすめの食べ方≫
スープ、パスタ、ピザやストロガノフ、リゾットなどに。特にクリーム系のレシピはポルチーニのうまみを感じることができます。
バイオコスモでは過去にこんな和風レシピに挑戦しました。
・国産ポルチーニ ヤマドリタケモドキを使ったポルチーニおろしそば
・ポルチーニ茸の炊き込みご飯
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