きのこは具材としてだけではなくダシも出るのでお味噌汁には最適な食材です。
味噌汁にあうきのこベスト3
ご飯のお供である味噌汁は日本人のソウルフードでもあります。
きのこ問屋、営業マンの望月が今月は味噌汁に合うきのこを選んでみました。
1位:なめこ
味噌汁と言ったらなめこ、って思われている方も多いかと思います。
ヌメリの成分であるペクチンが味噌汁と絡み合って美味しさを引き立てます。
”大粒なめこ”を使えばインパクトもばっちり!
2位:甘シャキえのき
甘シャキえのき、正式名称『甘くてシャキシャキ トラさんえのき』にはオルニチンがしじみの約6倍含まれております。
お酒を飲む前(飲んだ後)に味噌汁に入れると二日酔いがなくなるかも?!
3位:山伏茸
古来より中国料理の四大山海珍味の一つと言われる程、貴重な食品のひとつ。
ふわふわとした食感と共に山伏茸から出たダシも一緒に楽しめます。
手で簡単に裂けるので包丁いらずなところも重宝します。
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