きのことライバル関係?タケノコも春の味覚です。
『春といえば』
春といえば皆さんは何を思い浮かべますか?
花でいえば桜や沈丁花やタンポポ等でしょうか?
私は食べることが好きなので春といえばやっぱり山菜の季節ですね。
タラの芽やこごみや竹の子、ふきやわらびなど沢山の山菜をスーパーで見かける事が多くなってきました。
昔は山菜もきのこと同じで山に入って自分で採ったものですが最近は中々山に行く機会がなくてついついスーパーで買ってきてしまいます。
でも本当は自分で採った方が何倍も美味しいのでしょうね。
子供の頃は苦味や灰汁が嫌で好きでは無かったのですが、大人になってから独特な風味や苦みがあって逆に大好きになった食べ物です。
≪実はバイオコスモで山菜も取り扱ってます。こごみ、たらの芽、うるい等≫
食べ方は山菜の種類によって様々ですが私は天ぷらや酢味噌で和えて食べるのが大好きです。
私の田舎では庭にタラの芽の木が植えてあったのでこの季節になるとタラの芽の天ぷらを良く食べていましたよ。
山菜を食べると自然の恵みを一杯頂いているぞって感じて元気になりますよね。
皆さんもどうかこの時期にしか食べられない山菜を沢山食べて元気にお過ごしくださいね。
P.S ちなみにノビルやヨモギは山菜では無く野草だそうですよ。
難しいですね~!