六本木で大人気のきのこ鍋のお店シャングリラズ シークレットさん。
多種類のきのこから取ったブラックスープがとても美味しいです!
鍋物にあうきのこベスト3
まだまだ暑い日が続いておりますが夕方などは少し肌寒かったりと、きのこの季節が近づいている事を感じます。
ということで今回は寒い時期を先取りして鍋に合うきのこを選んでみました。
1位:椎茸!
鍋と言ったらまず椎茸でしょう。
カサに飾り包丁を入れると見映えが良くなります。
出汁取りきのこである椎茸は煮込むうちに旨味と香りが出てスープがどんどん美味しくなります。
2位:ブラウンエノキ
最近よく見かけるようになった茶色いえのき。
実は天然えのきは茶色だって知っていましたか?
白いえのきに比べシャキシャキ感が強く少しヌメリがあり、ダシが良く出るのも特徴です。
3位:大黒本しめじ
ちょっと豪華な鍋にしたいときにおすすめ。
旨味が強くジューシーで歯ごたえも良し。
ぷっくりした軸の形が大黒様のお腹を連想させるため『大黒本しめじ』と呼ばれる縁起の良いきのこです。
きのこは複数種類を同時に使う事で旨味の相乗効果がおこり美味しくなると言われています。
鍋物をするときは複数のきのこを使い、いろいなきのこの組み合わせをお楽しみください。
・鍋物に合うきのこの仕入、ご相談は『BIOCOSMO.BIZ』
・きのこ鍋のレシピ検索は『きのこのじかん』
・シャングリラズ シークレットさんのレビュー記事↓
『天然キノコ30種類のブラックスープ。Shangri-La’s secret(シャングリラズ シークレット) ランチレビュー』
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