きのこは油と相性がよく、天ぷらも定番レシピ。
カリッと揚げて中は熱々ジューシーに仕上げるととっても美味しいですよね。
天ぷらにあうきのこベスト3
今月は天ぷらに合うきのこを選んでみました!
天ぷらできのこと言ったら・・・意外なきのこも登場します。
1位:舞茸!
きのこ天ぷらの定番中の定番!
天ぷらにした後の風味と食感は他のききのこに勝るものはないといっても過言では無いと思います。
パリっ、サクッ、ジュワーっと出てくる濃厚な旨味が後を引きます。
天ぷら蕎麦にも定番ですよね。
2位:山伏茸(やまぶしたけ)
変わったきのこ天ぷらを食べてみたい時は山伏茸をお試しください。
歯応えのある繊維がまるで鶏肉の様な食感になります。
旨味も強く油と相性が良いです。
こちらは山伏茸のちくわ天ぷら、しそ巻き、かき揚げの3種。
3位:ブラウンえのき
意外に感じると思いますが、えのきも天ぷらにすると美味しいんです。
えのきの一大産地、長野県ではよく食べられています。
より旨味が強いブラウンエノキがおすすめです。
扇のようにちょっと広げて揚げます。
気になるきのこ天ぷらはありましたか?
2位に輝いた山伏茸の天ぷら3種レシピはリンクを貼っておきます。
メニューの参考になりましたら幸いです。
・天ぷらに合うきのこの仕入、ご相談は『BIOCOSMO.BIZ』
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