お鍋が美味しい季節になってきましたね。
写真は天然きのこ『ショウゲンジ』を入れたすき焼き、とても美味しかったです!
肉料理にあうきのこベスト3
きのこはお肉と一緒に調理することで旨味の相乗効果が起こりより一層美味しくなります。
お肉と相性の良いおすすめきのこを3つピックアップしました!
1位:柳まつたけ!
ヤナギマツタケは”松茸”の名を冠していますが全く別種。
軸のシャキシャキした食感が特徴で別名しゃっきり茸とも呼ばれ、ソテー、スープなどによく合い、特に牛肉と一緒にすき焼きがおすすめです。
≪柳まつたけ 500gパック≫
2位:アラゲキクラゲ
日本で流通しているキクラゲはほとんどがこの『アラゲキクラゲ』という種類。
少し赤味がかかっていて良く見ると微毛が生えているので”荒毛(あらげ)”という名がついています。
歯切れのよいきのこで肉野菜炒めなどに入れると食感のギャップが楽しめます。
コレステロールを下げる効果があるといわれており、機能性の面でもお肉と一緒に食べたいきのこです。
3位:トキイロヒラタケ
朱鷺の羽色に似ていることからこの名がつきました。
加熱しても色が残るので料理の華としても利用できます。
良い出汁が出てお肉の旨味とマッチします。
クリーム系の料理によく合うので、ホワイトシチューやパスタなどがおすすめです。
・お肉によく合うきのこの仕入、ご相談は『BIOCOSMO.BIZ』
・冒頭のショウゲンジを入れたきのこすき焼きレシピは『きのこのじかん』
までどうぞ!