天然で採取したアミガサタケで作った炊き込みご飯。
上品な旨味と歯応えがあってとても美味しかったです。
炊き込みご飯にあうきのこベスト3
秋本番、そろそろきのこが入った炊き込みご飯がおいしい季節です。
今月は炊き込みご飯にあうきのこを選んでみました。
1位:舞茸!
炊き込んでいる最中に立ち込める香りが何ともいえずいい匂い。
風味もさることながらきのこの食感も楽しめます。
株採りの舞茸をそのまま炊飯器にINするのがおすすめ!
2位:柳まつたけ
松茸に似た風味を持つきのこで炊き込みご飯にも最適です!
市場では別名『しゃっきり茸』とも呼ばれ、軸部のシャキシャキとして食感を味わう事が出来ます。
3位:丹波しめじ
シメジ属のきのこで、ぶなしめじと違いきのこ特有の苦み成分が含まれていなく旨味が強いです。
手で簡単に割けるので包丁要らずな所も◎。
複数のきのこを合わせて炊き込みご飯にしても相乗効果で美味しいですよ!
ぜひいろんなきのこでお試しください。
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